Детская ложь



Ложь – искажение действительности ради достижения желаемой цели, либо избежания не желаемых последствий. В большей или меньшей степени искажение действительности встречается у всех детей.
При этом следует различать ложь и фантазирование. Ребенок часто склонен изображать события не такими, каковы они на самом деле, а какими ему хотелось бы их видеть; он фантазирует, играя или отождествляя себя с персонажами сказок. Это так называемая мнимая лживость, которая довольно часто проявляется у детей 4-5 лет и с возрастом проходит. Однако чрезмерное пристрастие ребенка к мысленному (а затем и словесному) проигрыванию воображаемых ситуаций может свидетельствовать о каком-либо неблагополучии в его эмоциональной жизни, недостатках воспитательной среды. В фантазиях ребенок всегда находится в выигрышном положении, участвует в интересных событиях. Этим он как бы пытается компенсировать реальное положение вещей, в котором его роль незначительна, а эмоциональный мир беден. Такое фантазирование легко переходит в ложь с элементами хвастовства, когда ребенок в ответ на недооценку его окружающими людьми стремится преувеличить свои достоинства.
Растущая любознательность и все более частые запреты взрослых – вот что питает первые вымыслы ребенка, пытающегося при помощи фантазий обойти ограничения, налагаемые взрослыми. По большому счету, все причины детской лжи можно разделить на две категории: стремление избежать наказания и стремление получить желаемое.
Ложь как самозащита. Она может быть следствием слишком жесткого стиля воспитания, когда родители наказывают ребенка за правду. В семье, где ребенка принимают, понимают, не осуждают, не оценивают каждый поступок - нет причин для вранья. Когда родители слишком строги и часто говорят малышу «нет» и «нельзя», он быстро понимает, что посредством лжи можно получить желаемое и избежать наказания.
Выгодная ложь также коренится в отношении родителей к правде, когда ребенок на личном опыте усвоил, что иногда лучше обмануть. Например, малыш неоднократно давал матери понять, что не любит дедушку, а она за эту правду каждый раз отчитывала его. Потом ребенок по тем или иным соображениям преподнес ей явную ложь, сказав, что теперь любит дедулю и с радостью пойдет к нему в гости, - и мать вознаградила его за эти слова поцелуем. Из подобных ситуаций ребенок быстро извлекает урок и приходит к вполне логичному выводу: правду говорить - только себе вредить, а с помощью лжи можно с легкостью манипулировать мамой (и не только ею).
Ложь как способ получить похвалу. Хвастовство несуществующими достижениями – это форма лжи детей тщеславных требовательных родителей. От них слишком многого ждут, а они не в состоянии оправдать этих надежд и начинают «придумывать» свои успехи. При малейшей реальной удаче выдумщик раздувает ее, многократно преувеличивая, только бы заслужить одобрение, признание, ласковый и добрый взгляд мамы.
Хвастливый «лгунишка» – это недохваленный ребенок. Переступи через свою суровость и найди повод чаще восхищаться малышом, демонстрируя ему свою безусловную любовь.
Ложь для поднятия самооценки. Иногда 3-летнего малыша побуждает к обману ущемленное самолюбие. Он весьма чувствителен к оценкам окружающих, отношению к себе. И если эти оценки нелицеприятные, малыш начинает выдумывать истории, которые как бы вытесняют эти обиды.
Сынишка, например, может гордо рассказать маме, что сегодня на прогулке он толкнул мальчика с качелей, и тот упал прямо в лужу, и все дети над ним смеялись. На самом деле в луже был именно он и смеялись, к сожалению, над ним. Подобные детские вымыслы имеют определенный терапевтический эффект и помогают малышу справиться с суровой действительностью. Но, выслушивая детскую «версию» события и морально поддерживая малыша, следует все-таки постепенно внушать ему мысль, что честных людей всегда уважают за то, что они не боятся говорить правду.
Ложь как способ привлечь внимание. Иногда, чтобы завладеть аудиторией и поднять свой «рейтинг», малыш может сочинить необыкновенную историю про вчерашнее посещение космического корабля или про невиданные успехи своего брата. Подобная ложь позволяет вызвать к себе интерес, придать больший вес и значимость своей персоне, что по-другому сделать не получается. Такого рода сочинительство может быть также и признаком особой живости воображения, склонности к творчеству.
Родителям ребенок может врать специально грубо и прозрачно, только чтобы получить хоть и отрицательное, но все же внимание взрослых, пусть его и ругают, но все же он небезразличен. Такой ребенок переживает дефицит внимания и общения со стороны родителей, и стремится получить их, рассказывая невероятные истории.
Наследственная ложь. У лживых родителей вырастают лживые дети, поэтому если хочешь, чтобы Твой ребенок был честным – никогда не ври в его присутствии. Родители являются эталоном поведения для детей во всем, поэтому если мама и папа говорят неправду, то и ребенок быстро понимает, что обман – это норма, и начинает активно подражать взрослым. Показывай пример честности – признавай свои ошибки и извиняйся.
Как ребенка отучить врать?
Борьбу с детской ложью не следует вести путем строгих разоблачений и наказаний. Это может привести к тому, что ребенок попытается научиться лгать более изощренно. Прежде всего следует устранить из жизни ребенка те негативные явления, которые побуждают его искажать и приукрашивать действительность. Следует также доступно объяснить ему, что ложь сама по себе есть дурной поступок, которого надо избегать. Особую важность имеет личный пример честного поведения со стороны родителей и воспитателей.





Комментарии